23 Bewegungscoaches für das Projekt „Einfach bewegen(d)“

Am 30.10.17 nahmen 23 Schüler der Klassen 4-10 am Seminar „Schüler bewegen Schüler“ teil.

Dieses Seminar ist ein Baustein des Projektes „Einfach bewegen(d)“ des Hessischen Kultusministeriums, an dem die Südringgauschule seit Juli 2016 teil nimmt.

Unter der Anleitung von Alexander Jordan, der auch seitens des Kultusministeriums für die Leitung des Gesamtprojektes verantwortlich ist, übten die Schüler Bewegungsspiele ein und überlegten, wie sie den Mitschülern den Zusammenhang von Bewegung und Lernen vermitteln können.

Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass die Lernleistung verbessert wird, wenn der Lernstoff mit zielführenden Bewegungen verbunden wird. Außerdem ist Lernen in einem entspannten Zustand effektiver und somit in kürzerer Zeit möglich.

Die Bewegungscoaches werden die Lehrer bei der Durchführung der Aktivitäten unterstützen und darauf achten, dass ausreichend gelüftet wird und der Aspekt der Gesundheitsförderung stets erkennbar bleibt.

Außerdem sind einige Bewegungscoaches Mitglieder des Gesundheitsteams der Südringgauschule, um direkte Einflussnahme auf Maßnahmen zur Gesundheitsförderung zu treffen.

Das Projekt „Einfach bewegen(d)“ läuft noch bis Ende des Schuljahres. Innerhalb des Projektes werden noch einige Veränderungen an der Südringgauschule in und um das Schulhaus stattfinden, wie z.B. das grüne Klassenzimmer oder die Anschaffung von Pausen- und Sportgeräte.