Liebe Eltern,

zum Ende des Schuljahres 2018/19 möchte ich Sie, wie gewohnt, über Schwerpunkte der Arbeit im 2. Halbjahr informieren.

Der Tag der offenen Tür fand am 16.02.2019 statt und war wie immer gut besucht. Vorangegangen waren Projekttage der einzelnen Klassen mit unterschiedlichen Schwerpunkten und Hauptaugenmerk auf Erweiterung der Kompetenzen und Schlüsselqualifikationen.
Jeden Monat kamen die zukünftigen Erstklässler zu einem Schnuppertag in die Schule. Wie man hört, freuen sie sich schon sehr auf die Schulzeit in Herleshausen.
Das Rosenmontagsvergnügen der Grundschule wurde von der 10. Klasse organisiert und mit großem Erfolg durchgeführt. Die Sekundarstufe ging an diesem Tag unterschiedlichen Aktivitäten nach. Die hessenweiten Lernstandserhebungen wurden in den 3. und 8. Klassen geschrieben.
Es gab verschiedene schulsportliche Angebote: Hockeyturnier für die Förderstufe, Handballturnier für die Klassen 7-10, Schwimmwettkampf für die Viertklässler, Lehrer-Schüler-Volleyball, Bundesjugendspiele mit den Schulsiegern Charlotte Weishaar und Florian Bergmann.
Der Berufsfindungstag für die Siebtklässler und KomPo 7 fanden im März und April statt. Die 6. Klasse, die 9 H/R und die 10R waren zur Klassen- bzw. Abschlussfahrt. Zum dritten Mal unterzogen sich Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 5 – 9 einer deutschlandweiten Englischprüfung, dem Big Challenge.
Die Abschlussprüfungen für die 9H und 10R verliefen ohne Zwischenfälle mit sehr guten Resultaten. Klassen- und Schulbeste wurden Pierre Schlothauer ( 9 H, Schnitt : 2,2 ) und Nele Wetterau (10 R, Schnitt : 1,0 ).
Betriebsbesichtigungen bei unserem Partnerbetrieb FRIMO in Sontra, bei Bosch in Eisenach und dem Schutzbar-Stift in Wommen wurden durchgeführt. Dort zeigten unsere Neunt- und Zehntklässler traditionsgemäß die Ergebnisse ihrer Projekt- und Präsentationsprüfungen.
Für die 1000-Jahr-Feier von Herleshausen studierten unsere Neunt- und Zehntklässler ein Theaterstück ein, das mit großem Erfolg präsentiert wurde. Auch die Elternschaft engagierte sich in Form von Kaffee und Kuchenbacken und Verkauf sowie am Getränkepils. 1000 Dank dafür!
Das Schuljahr endete mit der Werkstattrallye der 7. Klasse und diversen Klassenaktivitäten.
Weitere Aktionen:
Unsere Erstklässler können sich über ihren Rollerführerschein freuen.
Unsere Drittklässler führten einen Walderlebnistag durch.
Das Grundschulprogramm Klasse 2000 fand statt; es geht hier um gesunde Ernährung, Bewegung, Neinsagen, Prävention etc.
Die Viertklässler absolvierten ihren Fahrradführerschein.
Es gab eine Prima-Klima-Vorführung für die Grundschule.
Die Lesekönige in der Grundschule wurden ermittelt: Helene Pfaffl und Helena Hoffmann.

Die Sekundarstufenschüler engagieren sich regelmäßig bei Verschiedenem, z. B. Soldatenfriedhof, Stolpersteine.

Ausführliche Berichte finden Sie stets auf der Homepage oder in den Zeitungen bzw. Gemeindeblättchen für die einzelnen Orte, aus denen unsere Schülerschaft kommt.

Ich bedanke mich ganz herzlich bei Ihnen, liebe Mütter und Väter, für die vertrauensvolle Zusammenarbeit.
Weiterer Dank gilt all denen, die sich bei den verschiedensten Gelegenheiten für die Schule einsetzen:
- Frau Dagmar Groß, Herrn Tobias Hauß, Herrn Josef Rauber, Frau Lydia Janisch und Frau Margit Schäffer für die Erteilung von Arbeitsgemeinschaften
- Frau Werkmeister (Gitarre) und Frau Bussas (Klavier, Geige, Flöte) für ihr Musikschulangebot.
- Unseren Spendern und Übernehmern von Patenschaften: Herrn Dr. Marsch, Frau Hoffmann von der Löwenapotheke, Physiotherapiepraxis Deubener, der AOK, Bäckerei Stange.

Für das uns zur Verfügung gestellte kostenlose Schulobst bedanken wir uns bei Herrn Wolfgang Maenz von der Firma REWE.

Für unser Nachmittagsangebot suche ich stets Personen, die bereit wären, eine Arbeitsgemeinschaft, welcher Art auch immer, anzubieten. Bitte setzen Sie sich mit mir in Verbindung.

Jetzt bleibt mir noch, schöne Ferien zu wünschen und einen guten Start ins neue Schuljahr! In den Ferien ist das Sekretariat mittwochs von 10.00 – 12.00 Uhr besetzt.
Unterrichtsbeginn ist am Montag, d. 12. August 2019; Unterrichtsdauer für die Klassen 1 bis 4 2.- 5. Stunde, für die Klassen 5 bis 10 1.- 6. Stunde.

Die Einschulung der Erstklässler findet am 10. August 2019 statt und beginnt um
9.30 Uhr mit einem Gottesdienst in der Burgkirche in Herleshausen.

Mit freundlichen Grüßen im Namen des Kollegiums Ihre U. Rauschenberg